Разработка котлованов в Санкт-Петербурге и ЛО

График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00  /  г. СПб, Пр-т Обуховской Обороны 52

 
Tel 8 (812) 389-43-10
Лен Грунт

__________________________

В этой Вы узнаете о том, как произвести дренаж котлована, о всех особенностях и тонкостях этого дела. Мы расскажем, как правильно совершить монтаж дренажной системы и как её использовать.

Монтаж дренажной системы

Прежде всего, нужно учесть, что монтаж дренажа должен выполняться до начала любых работ, из-за которых будет занята необходимая территория, так как при монтаже нужно удалить большой участок земли. Также, необходимо соблюсти уклон в сторону водосброса, он может быть от 0.2 до 1 метра.

Для выполнения монтажа потребуются следующие инструменты:

  • Инструмент для проверки уровня установки труб (можно использовать обычную рейку).
  • Щебень.
  • Нож для резки труб.
  • Уголки для труб.
  • Инструмент для трамбовки.
  • Геотекстиль (тканое полотно. Можно приобрести в любом строительном магазине).
  • Тачка.
  • Поворотные колодцы.
  • Лопата.

Подготовительный этап

  1. Нужно выкопать траншею или канаву шириной около 50 см по периметру участка, на глубину соответствующую нижней точке фундамента или котлована. Расстояние от фундамента или стенки котлована до траншеи должно быть 2-5 м. Зачастую, делают дополнительные траншеи, которые прилегают к основной в виде "Ёлочки", для более эффективного стекания воды, но это уже на ваше усмотрение. В случае с котлованом, также необходимо провести дополнительные траншеи, ведущие от него к основной.
  2. После того, как траншея готова, необходимо вычислить самую низкую точку на участке. Это нужно в том случае, если вы собираетесь сделать искусственное водохранилище, которое и будет располагаться в самой низкой точке. Затем необходимо вычислить уклон дренажной системы, он должен составлять 2-3 см на 1 м траншеи.
  3. После этого вычислить путь, по которому будет проходить дренажная система. Конечной точкой дренажа должен стать ближайший водоём или же общая система для слива воды. Также место для слива можно сделать самому, выкопав яму и закрыв её решёткой.

После выполнения всех вышесказанных работ, можно переходить к монтажу.

Типы дренажных систем и их монтаж

  • С использованием железобетонных плит. Дно траншеи или канавы рекомендуется застелить геотканью, но можно и без неё. Затем нужно засыпать её небольшим слоем щебня мелкой фракции и закрыть плитой. Далее плиты нужно выложить квадратом по всей траншее. Также, можно использовать и более простой способ, просто выложив плиты треугольником. После того, как плиты будут выложены, нужно засыпать их слоем щебня и песка, и закрыть дёрном. Данный метод устройства дренажной системы, достаточно бюджетный и простой.
  • Дренаж, в основе которого лежит дощатый канал. На дно траншеи рекомендуется застелить геоткань, затем нужно присыпать её щебнем крупной фракции. На щебень ложится квадратный канал из досок и также уплотняется по краям щебнем. После этого засыпается щебень мелкой фракции, затем слой песка до уровня земли и застилается дёрн. Также, достаточно бюджетный и простой вариант дренажной системы.
  • Дренаж в виде буквы "П". Для его монтажа можно использовать доски или небольшие камни. Выбранный материал нужно уложить на дно траншеи в виде буквы "П", уплотнить щебнем крупной фракции, присыпать песком и накрыть дёрном.
  • Также можно сделать дренажную систему без использования дополнительного материала. Траншею нужно закрыть металлической решёткой или же оставить открытой. Вода будет самотёком поступать в водохранилище.
  • Дренажная система, в основании которой находится труба. Для данной системы необходим другой тип траншей. Траншея должна быть шире трубы на 5-10 см, глубина, в зависимости от типа почвы, 60-120 см. Лучше всего использовать специализированные для этих целей перфорированные трубы, рекомендуется также перед установкой обернуть их геотекстилем. На дно улаживается небольшой слой крупного щебня, ложится труба, и так же уплотняется щебнем, затем засыпается небольшой слой мелкого щебня, небольшой слой песка и застилается дёрном.

Кроме выше упомянутых есть ещё довольно много различных типов, но эти являются наиболее простыми, функциональными и часто используемыми. Все они делаются по одному аналогу и с использованием одинаковых материалов:

  • Песок.
  • Щебень крупной фракции.
  • Щебень мелкой фракции.
  • Дёрн.

Какой щебень лучше выбрать для дренажной системы

Для того, что подобрать щебень, достаточно знать его типы и характеристики.

Типы щебня:

  • Гравийный.
  • Гранитный тип.
  • Доломитовый щебень.

Гравийный щебень имеет низкую стоимость, но он и наименее прочный из всех остальных типов. Однако он отлично подойдёт для установки дренажной системы. Связано это с тем, что он имеет острые грани, которые в свою очередь задерживают грязь. Также он отличается низким уровнем радиоактивного фона. Учтите, что при использовании данного типа щебня, необходима его плотная укладка и трамбовка.

Гранитный щебень также прекрасно подойдёт для дренажа за счёт своей твёрдой структуры, прочности, морозостойкости и долговечности. Этот тип щебня является самым дорогим, но если вы можете его себе позволить, то рекомендуется брать именно его.

Доломитовый щебень является самым дешёвым. Основным преимуществом является экологическая чистота. В его составе отсутствуют вредные примеси и добавки. Но, несмотря на все эти преимущества, данный тип щебня станет худшим выбором для систем, рассчитанных на долговечную работу, так как его срок службы составляет всего 15 лет, что значительно ниже, чем у щебня других типов.

Какой тип дренажной системы выбрать

Самым главным показателем, по которому стоит выбирать систему дренажа, является влажность. Если у вас на участке скапливается очень много воды, то лучшим выбором станет дренажная система, в основе которой лежит перфорированная труба. Данная система практически не засоряется, что позволит воде беспрепятственно стекать в водохранилище на протяжении всего года. Также эти трубы не поддаются коррозии. Неплохим вариантом станет система, в которой используются железобетонные плиты. Это более простой вариант, но нужно учесть, что срок службы такой системы значительно ниже.

Если для вашего региона дожди - редкость, а перепады температуры незначительны, то можно использовать дренажные системы с использованием деревянных досок, также такой вариант станет отличным выбором, если вы устанавливаете временный дренаж, например для осушения котлована. Дренаж без использования каких-либо материалов делать не рекомендуется, так как он имеет свойство быстро засоряться, что повлечёт за собой скопление воды.

Надеюсь, что данная статья оказалась вам полезна и поможет без затруднений сделать дренажную систему своими руками.

Смотрите фото

Смотрите также:

Акции и скидки
Задать вопрос
Полезные статьи
Примеры работ
razrabotkakotlovanov.ru
©2015-2017 Все права защищены.
Сайт не являеется публичной офетрой
КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург
Пр. Обуховской Обороны 52
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 389-43-10